Система быстрых платежей от ЦБ с 1 января станет платной

Финансы >> 23.12.2019, 11:16

Банки, которые подключились к «Системе быстрых платежей» от ЦБ, фиксируют поступательный рост объёмов перевода средств через неё. В «Русском стандарте», например, подсчитали, что к средине декабря объём переводов через СБП достиг отметки в 45,1% от совокупного портфеля переводов. В Центральном банке отмечают, что на начало декабря объём переводов через СБП превысил отметку в 40 миллиардов рублей, а клиенты совершили более 5 миллионов операций.

Однако, в банковском секторе полагают, что столь стремительный рост объёмов переводов обеспечен главным образом за счёт того, что они практически бесплатны для клиента. Однако, напомним0 что с 1 января ЦБ начнёт взымать плату с кредитных организаций за пользование СБП. Тариф составит от 0,5 до 3 рублей. Большинство банков также введут собственную комиссию для клиентов за осуществление переводов в рамках СБП, а вот будут ли расти после этого объёмы операций, банкиры ответить затруднились.

В ЦБ соглашаются, что востребованность СБП в будущем будет сильно зависеть от конечного уровня установленных комиссий. Средняя сумма операции вероятнее всего снизится на 20%-30%.