ЦБ создаст базу устройств для мониторинга сомнительных операций

Финансы >> 03.12.2019, 12:18

В октябре минувшего года ЦБ России выдал предписание банкам, обязывающее проводить анализ устройств, при помощи которых клиенты осуществляют операции по переводу денежных средств. В рамках этого анализа система присваивает каждому устройству специальный идентификатор. Однако, общей базы подобных устройств ранее не было. Представитель одного из банков на условиях анонимности сообщил журналистам, что летом текущего года проходили тестовые испытания единой системы. Однако, банкам она не понравилась, и единые параметры отслеживания устройств пока не определены.

Регулятор в ближайшем будущем намерен перезапустить этот проект, и выступить в качестве оператора единой платформы. ЦБ будет получать информацию от банков, обрабатывать её, и частично делиться с кредитными организациями. Регулятор, к примеру, сможет присваивать клиентам уровни риска. Сейчас идут тестовые испытания платформы.

Основной задачей после перезапуска проекта является тестирование технологии сбора информации, которая должна помочь в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Разработчики технологии отмечают её высокий потенциал.