Банки хотят иначе оценивать долговую нагрузку заёмщиков

Финансы >> 25.11.2019, 12:02

Крупные игроки российского банковского рынка обсуждают новый вариант оценки долговой нагрузки заёмщиков. Для анализа возможно будет взята информация о платежах и расходах клиента по банковской карте. Об этом пишут сегодня сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на комментарий своих источников в банковском секторе. Проект позволит предоставить кредиторам независимую и консервативную оценку дохода клиента для дальнейшего использования при определении долговой нагрузки, отмечают авторы идеи.

Авторы инициативы отметили, что в проработке данного варианта принимают участие и специалисты Центрального банка. Представители регулятора отказались давать комментарии по данному вопросу. Всего в разработке нового варианта оценки долговой нагрузки клиента при выдаче кредита принимают участие 15 банков. Однако, в банковском секторе пока не определились с основными принципами обмена данными по картам клиентов.

Новый подход, как отмечают авторы идеи, даст возможность учитывать и неофициальные доходы клиента, что, в свою очередь, позволит существенно уменьшить количество отказов для заёмщиков с серыми поступлениями.