ЦБ пошёл на уступки игрокам финансового рынка в вопросе квалификации инвесторов

Финансы >> 12.10.2019, 12:23

Центральный банк выразил готовность смягчить свою риторику, делая уступки крупным участникам финансового рынка. Представитель регулятора отметил, что ЦБ готов внести поправки в проект закона, предусматривающий введение квалификации для инвесторов. Эксперты полагают, что в рамках этих уступок регулятор откажется от разделения инвесторов на три категории, оставив, при этом только две – квалифицированные, и неквалифицированные.

Для категории квалифицированных инвесторов особых изменений не предвидится. К данной категории будут отнесены инвесторы, у которых в наличии есть активы на сумму в 10 миллионов рублей, а также опыт работы в финансовой организации не менее 2 лет. Эти инвесторы смогут совершать операции с любыми ценными бумагами. Неквалифицированному инвестору будет предоставлена возможность приобретения бумаг, которые обращаются на российских биржах.

Для получения доступа к иностранным биржам неквалифицированным инвесторам необходимо будет пройти специальное тестирование. Эксперты полагают, что вид законопроекта ЦБ сможет согласовать с участниками финансового сектора до конца месяца.