Страховой рынок в России замедлил свой рост

Финансы >> 09.09.2019, 09:14

ЦБ представил свой отчёт о ситуации на страховом рынке. Согласно документу, его участникам удалось избежать серьёзного падения, однако темпы роста страхового рынка всё же серьёзно замедлились. Объём сбора премий в первом полугодии увеличился лишь на 1% и составил в денежном выражении 740 миллиардов рублей. Отметим, что ещё год назад рынок продемонстрировал рост на уровне 12%. Столь медленный рост эксперты регулятора склонны связывать с общим сокращением объёмов страхования жизни.

Однако, эта тенденция не коснулась сегмента страхования жизни заёмщиков, который и стал основным драйвером роста в рамках российского страхового рынка. Объёмы страхования жизни снизились впервые за десятилетие. Сбор премий в данном сегменте сократился на 10% и составил 184 миллиарда рублей.

Ещё одним драйвером рынка стали различные виды личного страхования, включая страхование от несчастных случаев, тяжелых болезней, и дополнительное медицинское страхование. Эксперты обращают внимание на растущую зависимость рынка от спроса на потребительские кредиты, и предупреждают, что резкое сокращение объёмов потребительского кредитования может иметь негативные последствия для отрасли.