Власти Швеции введут новый налог на банки для противодействия России

Финансы >> 02.09.2019, 09:36

Власти Швеции раздумывают над введением нового банковского налога для получения дополнительного финансирования на вооруженные силы страны. Средства необходимы для противодействия России в связи с укреплением её присутствия в акватории Балтийского моря. Об этом пишут американские информационные агентства, ссылаясь на собственные источники в правительственных кругах скандинавской страны.

Сообщение о введении дополнительного налога на банковскую деятельность появилось через день после того, как Швеция, ранее соблюдавшая военный нейтралитет, заявила о намерении увеличить расходы на оборону с текущего 1% до 1,5%. Американские журналисты обращают внимание, что данное заявление прозвучало на фоне увеличивающейся напряженности между Россией и странами Европы после объединения Крыма с Россией. Напомним, что Швеция уже вернула призыв на воинскую службу, и активно взаимодействует со странами НАТО.

Власти страны пока не раскрывают подробности нового налога. Однако, местные эксперты финансового рынка полагают, что в конечном итоге этот налог будут платить обычные клиенты банков. Средства же, полученные от нового налога, пойдут вовсе не на оборону, а на всякую ерунду.