«Альфа-банк» вложил биометрию 1,5 миллиона долларов, но пока инвестиции не окупились

Финансы >> 20.08.2019, 11:09

С начал текущего года «Альфа-банк» направил на создание инфраструктуры для единой биометрической системы порядка 1,5 миллиона долларов. Однако, эти вложения пока не оправдались. Об этом журналистам рассказал Иван Пятков, занимающий должность директора по цифровому бизнесу «Альфа-банка». По состоянию на июль текущего года, банк подключил к седи «ЕБС» 354 отделения. Однако, свои биометрические данные пока предоставили лишь 1 179 клиентов, что не позволяет обеспечить достаточную загрузку оборудования.

На само оборудование для сбора информации банк израсходовал 100-150 тысяч долларов. Основная масса средств ушла на технологии для обработки, хранения и обеспечения безопасности биометрических данных. По причине низкого спроса банк пока не будет внедрять биометрические технологии во всех своих отеделниях. «Альфа-банк» намерен сконцентрировать собственное внимание на реализации других проектов, например, курьерской доставке своих карт.

Одной из главных проблем на пути развития «ЕБС» эксперты считают отсутствие чётко сформулированного и понятного предложения. Клиенты пока не особо понимают цель, для которой им необходимо сдавать биометрию.