Инвестиции в «Аврору» обесценились на треть

Финансы >> 20.06.2019, 11:19

Вложения «Ростелекома» в мобильную операционную систему «Аврора» потеряли примерно треть своей стоимости меньше чем за год. Об этом свидетельствуют данные отчётности компании за минувший год, опубликованные накануне. Напомним, что в минувшем году «Ростелеком» выкупил у создателя группы «ЕСН» по 75% в катале компаний «ОМП» и «Вотро», которые и занимались разработкой этой операционной системы. Сумма сделки тогда составила 3,4 миллиарда рублей. Согласно отчётности, по итогам года вложения обесценились на 1,2 миллиарда рублей.

Следует отметить, что «Аврора» является единственной мобильной операционной системой, входящей в реестр программного обеспечения российского производства. За минувший год разработчики этой операционной системы смогли заработать на двоих 38 миллионов рублей. Их совокупный убыток, при этом, составил 416 миллионов рублей. На российской операционной системе сейчас функционирует порядка 20 тысяч мобильных устройств и планшетов.

У «Ростелекома» достаточно большие планы по распространению операционной системы «Аврора». Оператор уже оформил предварительный заказ на интеграцию «Авроры» в 100 тысяч устройств. Кроме того, сейчас идут переговоры с «Росстатом» об использовании операционной системы в работе ведомства.