Народный банк Китая ввёл процедуру санации банка впервые с 90-хгодов прошлого века

Финансы >> 03.06.2019, 09:08

Народный банк Китая объявил о начале санации одного из коммерческих банков. Подобная ситуация наблюдается впервые с девяностых годов прошлого века. Регулятор будет пристально следить за «Baoshang Bank». Активы этого банка оцениваются в 83 миллиарда долларов, а причиной для введения процедуры санации стали повышенные кредитные риски для банковской системы.

О своих проблемах, включая нехватку капитала, кредитная организация открыто заявила ещё в конце 2017 года. После подобного заявления банк прекратил открыто публиковать собственную финансовую отчётность. В Народном банке Китая уже поспешили заверить, что случай с «Baoshang Bank» является единичным, и не отражает общие тенденции в банковском секторе страны. Санация связана с возможным присвоением средств банка его крупнейшим акционером.

Однако, эксперты полагают, что возможное ухудшение финансового положения «Baoshang Bank», как и других кредитных организаций в КНР, связано с существенным замедлением темпов роста экономики страны, а также наращиванием доли проблемных кредитов. Совокупный долг Китая по отношению к ВВП один из самых крупных в мире.