Объёмы кредитования физических лиц резко увеличились в апреле

Финансы >> 27.05.2019, 09:29

Апрель оказался самым удачным для российских банков в части выдачи потребительских кредитов. Согласно статистике, обнародованной Центральным банком накануне, совокупный портфель розничного кредитования в апреле вырос на 2%. Отметим, что в январе рост составил 1,3%, в феврале – 1,2%, а в марте – 1,7%. По состоянию на 1 мая долг россиян перед банками в совокупности составил 15,84 триллиона рублей, что почти на 24% превосходит аналогичный показатель на 1 мая минувшего года.

Реальные располагаемые доходы граждан, при этом, в первые три месяца текущего года снизились на 2,3% по отношению к аналогичному промежутку времени в минувшем году. Эксперты обращают внимание, что увеличение розничного кредитного портфеля банков происходит на волне массового падения процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам. Ставка по этому виду кредитных продуктов постепенно приближается к ставке по ипотеке, отмечают эксперты банковского сектора.

Представитель ЦБ в беседе с журналистами отметил, что в 2015-2017 годах реальные доходы граждан неуклонно падали, вынуждая уменьшать объёмы потребления. Однако, в минувшем году ситуация стабилизировалась, и россияне устали экономить. Эксперты считают, что столь стремительный рост потребительского кредитования на фоне падения основных показателей может привести к серьёзным проблемам в финансовом секторе.