Методы Выхода из Открытых Позиций

Финансы >> 28.12.2018, 11:10

Перед тем как открыть ордер, трейдеры проводят подготовительную работу и анализируют значительное количество информации. Вход в рынок является одним из важных моментов любой торговой стратегии. Изучая показатели различных индикаторов, проводя технический и фундаментальный анализ, наблюдая за новостями, трейдер пытается определить точку открытия прибыльной позиции. Но результат любой сделки будет виден только после закрытия ордера.

О значении своевременного выхода из рынка

Правильно рассчитанная точка закрытия ордера может принести прибыль даже при неудачном входе в рынок. Любая стратегия входов может оказаться убыточной, при самом небольшом изменении параметров выхода из неё. Тут уже трудно будет определить, удачным ли был вход. В то же время, закрытие сделки с прибылью определит любую стратегию входа, как удачную.

Поиск правильной точки входа в рынок сводится к открытию ордера по направлению движения основного тренда. При тестировании результативности входа можно просто фиксировать количество ордеров в процентном отношении, открытых в правильном направлении за определённый промежуток времени. Допустим, что стратегия входа «А» имеет 60% совпадений с основным трендом, а стратегия «В» всего 40%, из условий тестирования следует вывод, что стратегия «А» более эффективна.

Но можно ли назвать стратегию «А» лучше, если она приносит убытки, а ордера, открытые по стратегии «В», принесли прибыль? Положительно ответить на этот вопрос можно только при условии, что задачей входа является не извлечение прибыли, а открытие позиции по направлению движения рынка. Общая результативность сделки зависит только от выхода. Стратегия «В» показала большую доходность из-за того, что были правильно рассчитаны точки закрытия позиций. Если в стратегии «А» изменить условия закрытия ордеров, то она принесёт больше прибыли, так как чаще даёт сигналы на открытие сделки по тренду. Торговые стратегии дают максимальную прибыль при комбинировании правильного входа и безошибочного выхода.

Выход по ордеру стоп-лосс

Управления капиталом — одна из базовых методик успешного трейдинга в Forex. Инструментом, который защищает депозит трейдера и предотвращает полное разорение, является ордер стоп-лосс. Трейдер, игнорирующий стоп-лоссы, несёт значительные потери при движении рынка против его позиции. Убыточные сделки являются неотъемлемой частью биржевых торгов, и опытные трейдеры воспринимают это как данность. Цель стоп-лосса — не полное устранение потерь в торговле, а избежание катастрофического проседания счёта трейдера.

Чаще всего ордер стоп-лосс размещается на определённом расстоянии от цены входа в сделку. Необходимо учитывать несколько моментов, которые способны повлиять на выбор позиции для размещения ордера. Установка стоп-лосса слишком близко к открытому ордеру может привести к преждевременному срабатыванию в результате случайных колебаний рыночной цены.

Размещение стопа на значительном удалении от цены открытия позиции приводит к потерям, которые могут быть неприемлемы для трейдера. При расчетах необходимо учитывать дневные изменения рыночной цены. Если, к примеру, за день цена актива изменилась на 100 пунктов, то стоп-лосс следовало бы разместить на расстоянии 110 пунктов от цены открытия сделки. При тестировании торговой стратегии необходимо учитывать характеристики рынка на определённом этапе времени. Выбор оптимальной позиции для размещения стоп-лосса поможет свести к минимуму убытки при отрицательных сделках.

Выход по ордеру трейлинг-стоп

В отличие от стоп-лосса, ордер трейлинг-стоп предназначен для сохранения и накопления прибыли. Этот вид ордера чаще всего применяется в стратегиях, основанных на длительном движении цены в одном направлении. Длительные и устойчивые тренды случаются не часто, и задача торговых систем, основанных на этом движении, состоит в получении максимальной прибыли при сильном тренде. Чаще всего устойчивый тренд имеет форму канала, границами которого являются минимальные и максимальные показатели цены за определённый промежуток времени. Размещение ордера трейлинг-стоп зависит от ширины канала, что влияет на размер прибыли. Резкое движение цены в одном направлении образует узкий канал и позволяет разместить трейлинг-стоп на небольшом расстоянии от текущей цены. Такое размещение, при небольших откатах, гарантирует максимальное получение прибыли.

Трейлинг-стоп следует размещать на несколько пунктов ниже прошлого минимума цены, при движении рынка вверх, или выше, если рынок движется вниз. При движении рыночной цены в прибыльном направлении, трейлинг-стоп перемещается вслед за ней, сохраняя расстояние, указанное в настройках. Если цена по какой-то причине развернулась, то ордер фиксируется на месте, и при достижении уровня его расположения – закрывает позицию. Таким образом удаётся избежать сокращения прибыли при изменении направления тренда. Размещая трейлинг-стоп, следует учитывать, что в районах с сильными уровнями сопротивления и поддержки традиционно находится большое количество отложенных ордеров. Это может вызвать значительные проскальзывания при закрытии сделки, что приведёт к уменьшению фиксируемой прибыли. Для увеличения доходности трендовых систем применяется метод уменьшения хода трейлинг-стопа, по мере увеличения прибыли.

Выход по ордеру тейк-профит

При ограниченной величине вероятной прибыли используется ордер тейк-профит. Он применяется в системах, торгующих против тренда, и рассчитанных на получение прибыли во время краткосрочных откатов цены. Так же он используется при торговле во время выхода важных экономических новостей, когда за короткий промежуток времени происходит значительное изменение цены актива. Тейк-профит выставляется на определённом уровне и закрывает позицию, если цена достигает заданных параметров.

Расчёт величины предполагаемой прибыли производится заранее, и одновременно с тейк-профитом выставляется стоп-лосс. В зависимости от торговых стратегий, рекомендуемое расстояние между открытой позицией и тейк-профитом должно в три раза превышать показание между позицией и стоп-лоссом. Слишком близкое расположение ордера на закрытие приводит к сокращению прибыли, поэтому нужно учитывать колебания рыночных цен на торгуемом временном отрезке.

Разнообразие торговых ордеров позволяет трейдеру составлять различные комбинации выхода из сделки, модифицировать их, добиваться наибольшей прибыли на заключительном этапе. Если, например, позиция находится в зоне уверенного плюса, и наметилась тенденция к продолжению тренда, стоп-лосс можно заменить на трейлинг-стоп, а тейк-профит перенести на новый, перспективный уровень.