Кросс-Курсы Валют Форекс и их Значение

Финансы >> 24.12.2018, 09:44

На форексе все пары состоят из котируемой и базовой валюты. Котировки, в свою очередь, разделяются на три категории – прямые, обратные и кросс-курсы. Первый вариант характеризуется тем, что одна единица иностранной валюты выражена в долларах США. Второй указывает на определенное количество иностранной валюты, выраженной в одном американском долларе. Весьма интересными являются кросс-курсы. Дело в том, что американский доллар здесь не задействуется вообще. Из-за особенностей поведения кросс-курсов мало кто принимается за торги с их использованием. С другой стороны, при хорошем владении профильными знаниями торговля окажется весьма прибыльной. Иногда доход даже больше, чем потенциальная прибыль, которую можно было бы получить при использовании обратных или прямых котировок.

Как корпорации пользуются кросс-курсами?

Сильное влияние на экономический анализ оказывает сырьевой, нефтяной и газовый рынки. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев расчеты между организациями ведутся с использованием американского доллара. Это неудивительно, учитывая развитость экономики и высокую стабильность страны в целом. Но порой возникают случаи, когда предпочтительнее пользоваться другими валютами для расчета за совершенные операции. Причина – государство, выпустившее выбранную компанией валюту, находится в лучшем экономическом состоянии на фоне других стран.

При использовании кросс-курса допускается совершение обмена валют в любых странах. Также стоит отметить, что кросс-курсы характеризуются высокой скоростью совершения сделок. Следовательно, ими можно пользоваться при совершении операции торгово-промышленного характера. Чем меньшее число сторон задействуется, тем меньшими оказываются итоговые расходы.

Например, человек владеет компанией, расположенной в одной из европейских стран. Само же предприятие нацелено на ведение бизнеса на территории Гонконга, Японии и Китая. В случае необходимости приобретения большой партии товара в этих странах, экономически выгодной является сделка с использованием местной валюты. Для этого ее достаточно обменять посредством кросс-курсов. Следовательно, необходимость дополнительного заказа американского доллара полностью пропадает. При этом оплатить счета можно значительно быстрее. Также партнеры положительно отнесутся к отсутствию дополнительных посредников.

Следовательно, кросс-курсы являются весьма привлекательными для многих организаций и компаний с мировым именем, занимающихся ведением внешнеэкономической деятельности.

Кросс-курсы на Форексе: главные особенности

Чтобы лучше разобраться в ситуации, достаточно рассмотреть такой пример. Например, в средствах массовой информации появилась подтвержденная информация о том, что на территории Канады приступают к разработке нового нефтяного источника. Учитывая статистические данные, согласно которым, Канада сохраняет за собой лидирующую позицию по объемам экспорта нефти в мире, появление подобной новости положительно скажется на увеличении экономических показателей страны. Следовательно, местная валюта (канадский доллар, если кто-то не знает) гарантированно подорожает. Одновременно с этой новостью также стало известно, что в Японии наблюдается падение экономики, вследствие которого йена подешевела.

Любой трейдер, который более-менее понимает, о чем идет речь, делает следующий вывод – для извлечения дохода надо приобрести канадский доллар и продать японскую йену. Для получения максимальной прибыли, обходя американский доллар, надо открывать сделку по кросс-курсу валютной пары канадский доллар/японская йена. При использовании котировок, в которых участвует американский доллар, не стоит ожидать значительного результата. Хотя бы потому, что падение или рост доллара США сказывается на направлении валютных пар. Следовательно, от появившихся новостей не будет никакого толку.

Достаточно часто трейдеры, пользующиеся кросс-курсами, сталкиваются с серьезной ошибкой, полагая, что расчет котировок по кросс-курсам ведется на базе состояния экономики каждой из стран, принимающих участие в кросс-курсах. Такое мнение ошибочно, потому что львиная доля операций на Форексе происходит по обратной или прямой котировке. Другими словами, по конкретной валютной паре, где знаменателем или числителем является американский доллар. Выше мы отмечали, что кросс-курсы являются менее распространенными. Следовательно, этот рынок характеризуется меньшей ликвидностью.

Важно отметить, что при занятости кросс-курсов валют огромными компаниями, способными организовать полный контроль рынка указанных валютных пар, в результате корпорации смогли бы спекулировать на курсах. В результате получается, что пара-тройка крупных корпораций могла бы управлять кросс-курсами по собственному желанию.

Из сказанного выше можно сделать следующий вывод – расчет кросс-курсов ведется по ряду общих правил, которые не диктуются крупными коммерческими предприятиями.