ФНС впервые обнародовала сведения о задолженностях компаний по налогам

Финансы >> 02.12.2018, 17:39

Впервые в России в открытом доступе появились сведения о задолженностях, недоимках и наличии налоговых правонарушений, которые допущены юрлицами. Ранее подобные сведения считались налоговой тайной, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение ФНС.

Опубликованная Федеральной налоговой службой (ФНС) информация касается задолженности по состоянию на конец минувшего года, но так и не погашенной до октября 2018-го. В общей сложности имеются данные почти 1,5 млн. предприятий, что составляет более трети от зарегистрированных в РФ юрлиц.

Налоговики видят позитив в доступности такой информации: благодаря ей налогоплательщики смогут выбирать себе надежных партнеров для взаимодействия. Издание напоминает: это уже 3-й этап размещения сведений, относившихся ранее в налоговой тайне. Их обнародование стало возможным после внесения в Налоговый кодекс изменений в мае 2016-го.

Ранее ФНС представила данные о численности сотрудников юрлиц, спецналоговых режимах в организациях, участии компаний в консолидированной группе плательщиков налогов. Кроме того, опубликованы суммы доходов/расходов организаций и суммы налогов и сборов.