Шведы стремительно сокращают использование наличных денег в расчётах

Финансы >> 26.11.2018, 10:58

Шведский рынок розничных оплат достаточно стремительно уходит от практики использования в расчётах наличных денег. Согласно сообщениям местного ЦБ, непогашенная стоимость наличных в обращении сократилась до 1% от ВВП страны. Центральный банк Швеции на фоне происходящего активно изучает вопрос возможных последствий от полного отказа использования наличности в розничных платежах. Одним из решений в данной ситуации может быть создание собственной электронной валюты.

Многие розничные торговцы и заведения общественного питания уже не принимают наличные, выставляя соответствующие предупреждения возле касс. Банки также прекращают оказывать услуги, связанные с оборотом наличности. Кроме того, более 50% населения страны скачало специальное мобильное приложение для безналичной оплаты, подключающее банковский счёт к номеру мобильного телефона.

Электронная крона станет цифровой валютой, равной обычной кроне, однако храниться она будет на счёте в банке, либо на карточном счету, либо в приложении мобильного устройства. Сейчас технология создания электронной кроны разработана специалистами ЦБ Швеции. Она не основана на технологии блокчейн, поэтому не стоит путать её с криптовалютами.