ЦБ назвал лидирующие отрасли по объёмам обналички денежных средств

Финансы >> 12.11.2018, 10:38

Банк России впервые открыто назвал отрасли экономики, которые обеспечивают спрос на спектр теневых финансовых услуг. За первые шесть месяцев текущего года лидирующие позиции рейтинга среди потребителей теневых услуг занимает строительная отрасль. Её доля в общем объёме превышает 34%. Далее следует оптово-розничная торговля с долей на уровне 33%. Основной спрос в торговле обеспечивает сегмент продажи промышленных и строительных товаров. Ощутимый процент спроса обеспечивает и сегмент услуг.

Отметим, что к перечню теневых финансовых услуг аналитики ЦБ относят все операции, конечная цель которых состоит в получении наличных денежных средств, либо в выводе финансов за пределы России. Ранее аналитики ЦБ не могли оценить распределение долей среди потребителей услуг теневого финансового рынка из-за длинной цепи транзитных операций между собственником средств и конечным переводом их в наличность. Однако, принимаемые меры по очищению финансового рынка от недобросовестных участников позволили сократить число уровней до 2-3.

Строительная отрасль всегда являлась крупнейшим потребителем теневых услуг, так как там очень высокий уровень коррупции, и активно применятся труд работников низкой квалификации, включая трудовых мигрантов.