Банк России: обязательства перед гражданами будут выполнены в любой валюте

Финансы >> 22.09.2018, 16:41

Банковская система РФ имеет достаточную прочность для выполнения финансовых обязательств перед россиянами, причем в любой из мировых валют, заявила Э.Набиуллина в субботнем телеэфире «России 1» с Сергеем Брилевым.

Председатель правления ЦБ подчеркнула: в стране достаточно инструментов и ресурсов для выполнения банками всех обязательств перед населением. Следует отметить, что по московскому времени «Вести в субботу» выйдут в 20 часов, сначала с ними ознакомились зрители дальневосточного региона. Ранее Набиуллина уже заявляла об отсутствии рисков для валютных вкладов из-за анонсированных на ноябрь новых санкций от США. Регулятор якобы даже не рассматривает варианты возможной конвертации долларовых депозитов в рублевые в принудительном порядке.

Инициатор дедоларизации страны – глава ВТБ А.Костин в интервью Bloomberg тоже говорил, что при усилении санкционного давления на Москву клиенты российских банков гарантированно вернут свои вклады в долларах. Руководитель крупнейшего фининститута страны Г.Греф при общении с журналистами также заверял в отсутствии у Сбербанка планов по переводу вкладов в рубли. Банковские сотрудники не видят роста спроса на конвертацию депозитов, отмечал Греф.