Вывод средств с российского рынка продолжает усиливаться

Финансы >> 17.09.2018, 12:51

Согласно данным биржевых аналитиков, вывод средств из фондов, работающих в пределах российского рынка, по итогам недели, которая закончилась 12 сентября, превысил отметку в 103 миллиона долларов Данный показатель почти в 4 раза превышает аналогичный показатель по итогам предыдущей недели. Напомним, что тогда из российских фондов было изъято 25 миллионов долларов. Если говорить о ситуации с начала нынешнего года, то она складывается не в пользу российского рынка. За этот промежуток времени общие потери фондов составили 340 миллионов долларов.

Аналитики отмечают, что массовый уход инвесторов является тенденцией для всех рынков развивающихся государств. Основной причиной такого развития событий, по мнению экспертов, является ощутимый дефицит по счёты текущих операций, а также внушительный дефицит бюджетов развивающихся стран. Эти факторы повышают чувствительность долгового рынка в этих странах к рискам различного рода.

Единственным фактором, играющим в плюс для российского рынка, как считают аналитики, являются высокие цены на нефть. В середине недели стоимость самой популярной марки Brent доходила до отметки в 80 долларов за бочку. Российская нефть, при этом, была близка к этому уровню.