Банк России подкорректировал прогноз цен на нефть из-за Ирана и Венесуэлы

Финансы >> 15.09.2018, 18:25

До конца года цены на нефть в среднем составят $69, в 2019-м – $60, в 2020-м - $55 за баррель, свидетельствует доклад регулятора. В минувшем докладе ЦБ о денежно-кредитной политике в базовый сценарий закладывались цены пониже - $67 на 2018-й и $50 – на 2020-й.

Авторы доклада поясняют пересмотр существенным падением нефтедобычи в Венесуэле и быстрым сокращением иранского экспорта. Также повышение стоимости углеводородов обусловлено низким объемом поставок из Канады и Ливии. В 2020 г. снижение нефтяных котировок в Центробанке объясняют договоренностями экспортеров в рамках ОПЕК+ и увеличением добычи ресурса другими странами. Аналитики полагают, что через два года стоимость черного золота дойдет до $55 за баррель и стабилизируется на этой отметке.

Также в ЦБ озабочены рисками с газовым транзитом. Договор с Украиной истекает в 2019-м, а перспективы «Северного потока-2» остаются неопределенными и поныне.

В начале недели в Москве прошла встреча глав энергетических ведомств России и США. Рик Перри напомнил в очередной раз, что Вашингтон выступает против нового газопровода в Европу. В ответ А.Новак заявил, что ЕС динамично наращивает потребление топлива, поэтому места на западном рынке достаточно и для российских, и для американских компаний.