Украина арестовала акции дочерних структур российских банков

Финансы >> 13.09.2018, 10:14

Апелляционный суд Киева наложил ограничения на акции украинских «Проминвестбанка», «ВТБ», и «Сбербанка», являющиеся дочерними структурами российских государственных банков. Поводом для принятия такого решения стали иски от ряда предприятий Игоря Кломойского в рамках признания решения судебных инстанций Гааги от 2 мая текущего года. Речь, в данном случае, идёт о получении с России компенсации в лице Минюста за имущество, потерянное украинскими предприятиями в Крыму в 2014 году.

Исковое заявление было направлено от имени 19 предприятий, основным бенефициаром которых считается Игорь Коломойский. Суд в Гааге присудил выплатить компенсацию в размере 130,5 миллиона долларов, а также проценты и судебные издержки. Кредитные учреждения, на чьи акции наложен арест, не могут проводить реорганизацию и ликвидацию юридических лиц. Отметим, что сейчас дочерние структуры российских государственных банков активно сворачивают бизнес в соседней стране.

Банки собираются обжаловать решение суда в ближайшее время. Однако, юристы уверены, что отменить арест своих акций в украинских судебных инстанциях российским банкам не удастся. Большую роль в данном вопросе играет политический аспект происходящего.