Количество ломбардов сокращается одновременно с платежеспособностью граждан

Финансы >> 11.09.2018, 13:18

Согласно данным от Центрального банка России, по состоянию на 31 августа текущего года в специализированном реестре числилось 5,05 тысячи ломбардов, при этом, 1,03 тысячи находятся в процессе ликвидации бизнеса и 3,88 тысячи располагали активным собственным электронным кабинетом на официальном портале регулятора. Представитель ЦБ пояснил, что с марта 2016 года работа с некредитными финансовыми структурами, куда входят и ломбарды, проводится исключительно в электронной форме.

Именно активность в личном кабинете считается основным признаком того, что ломбард осуществляет деятельность. Следует отметить, что по итогам первых трёх месяцев текущего года активную деятельность осуществляли 4,08 тысячи ломбардов. Соответственно, за временной промежуток с апреля по август текущего года количество работающих на рынке игроков снизилось на 4,5%. По итогам первого квартала текущего года, как отмечают в ЦБ, количество ломбардов выросло на 5%.

Участники рынка уже традиционно связывают столь негативное развитие событий с растущей регуляторной нагрузкой. Ломбардам необходимо сдавать массу отчётности, отвечать на многочисленные запросы ЦБ, а также страховать имущество. Каждое нововведение регулятора увеличивает расходы ломбардов, отмечают участники рынка.