ЦБ ужесточит контроль за расчётом стоимости карточных кредитов

Финансы >> 10.09.2018, 12:54

Регулятор в ближайшее время уделить особое внимание контролю над правильностью расчёта полной стоимости кредита по банковским картам. Об этом в беседе с журналистами сообщил представитель ЦБ. Данное заявление является своеобразным ответом банкирам, поднявшим на форуме Ассоциации российских банков вопрос о методике корректного расчёта стоимости кредита по карточным продуктам. Банкиры, в частности отмечали, что сложное наполнение продукта даёт возможность недобросовестным участникам рынка свободно трактовать правила, и обманывать клиентов в вопросе реальной стоимости пользования кредитной картой.

Напомним, что согласно нормам действующего законодательства, банки обязаны информировать клиента о полной стоимости кредита, которая включает в себя абсолютно все платежи и комиссии, выплачиваемые заёмщиком, включая стоимость изготовления банковской карты. Примеры игнорирования отдельными игроками данного правила предметно обсуждались в ходе форума.

Регулятор продолжает усиливать контроль на данном направлении, запрашивая у банков стандартные формы договоров, а также договора на предоставления потребительского кредита с конкретными клиентами. Проверки проводятся дистанционного, а также в режиме «тайного покупателя», отметили в ЦБ.