Диверсификация на Валютном Рынке Форекс!

Финансы >> 09.09.2018, 08:43

Торговля на рынке Форекса бывает веселой и забавной, когда все идет по плану. Но если наступает череда неудач, может показаться, что черная полоса пришла надолго. В этот момент есть два вида реакции: либо на время уйти с платформы, либо продолжать вести торги с другими валютными парами.

Почему Важна Диверсификация

Некоторые трейдеры осваивают одну или две пары, прекрасно могут предугадывать движения в ней на основе технического анализа. И знают, как на тренды влияют разного рода новости и обновления индексов. Любое непонятное движение рынка выбивает их из колеи.

Нельзя все деньги вкладывать в один актив. Это знают даже начинающие инвесторы. И на рынке обмена валют тоже не следует сосредотачивать усилия только на одних парах.

Трейдеры, которые могут легко переключаться на другие валюты, выигрывают. Во времена непонятных движений в основной паре они остаются при делах. И есть еще один момент: торгуя валютами, не стоит забывать о других активах. Стоит почитать о долгосрочных инвестициях в акции или ценные бумаги. Иногда это тоже может пригодиться.

Как Провести Диверсификацию

Единого ответа на вопрос о том, какой портфель инвестиций составить, быть не может.

  • Некоторые эксперты советуют досконально изучить 5 пар валют, чтобы в любую торговую сессию можно было чем-то заняться, не особо рискуя.
  • Другие гуру трейдинга рекомендуют не думать о количестве пар. Хорошее знание технического анализа и умение считывать индикаторы движения позволяют не уходить в большой минус даже при работе с самыми непонятными активами.

Выбор нужно осуществлять индивидуально. Осторожным инвесторам больше подходит узкий круг позиций. Любящим риск и умеющим его контролировать, скорее всего, пригодится неограниченный список пар.

Разнообразие Стратегий

Рынок Форекса является относительно молодым. По этой причине на нем нет устоявшейся терминологии. И понятия «диверсификация» это тоже касается. Согласно опыту трейдеров, работаюших с admiralmarkets.de, есть два основных определения.

  1. Расширение круга позиций.
  2. Увеличение числа торговых стратегий.

Выше были рассмотрены варианты увеличения списка позиций, с которыми ведется работа. Но есть еще одно полезное умение: менять торговые стратегии под задачу.

И в этой сфере имеются свои консерваторы. Некоторые трейдеры работают по одной стратегии. Заходя на платформу, они оценивают все пары, в которых можно видеть привычные для них торговые сигналы. Если нигде их нет, они уходят с биржи.

Другие торговцы пробуют разные стратегии:

  • по типу ставки (одинаковый или разный);
  • по учитываемым индикаторам;
  • по времени между открытием и закрытием позиции.

Общих советов быть не может, но в специализированной прессе мнения в пользу освоения разных стратегий преобладают над решениями пользоваться только одной, проверенной разновидностью ведения торгов.

Почему Диверсификация Стратегий Полезна для Прибыльности Торгов

Рынок меняется слишком быстро, надо уметь работать с разными его состояниями. Выживают на нем только те трейдеры, которые умеют гибко адаптироваться к изменениям. А с единственной стратегией вся адаптация заключается в одном решении: либо торговать, либо воздержаться. А если неблагоприятные условия пришли надолго?

Как Расширить Список Стратегий

Попытки разнообразить стратегии проваливаются в том случае, если они хаотичны. Есть несколько шагов, которые позволят сделать диверсификацию стратегий эффективной.

1. Минимизация просадки депозита

Пробуя различные стратегии, надо внимательно смотреть, какие из них чаще и сильнее снижают уровень депозита. Их стоит исключить из практики, даже если все их нахваливают. Бывает так, что у конкретного человека не получается использовать некоторые варианты ведения торгов.

Как только наберется список стратегий с минимальными просадками депозита и с возможностями его быстрого восстановления, общее число убыточных или не очень прибыльных сессий сократится.

2. Собственная система хеджирования

Речь не идет о личном фонде оборотных средств для Форекса. (Он должен быть, это не обсуждается). В контексте обсуждения диверсификации обычно говорят о позициях и стратегиях, которые дают стабильный, пусть и небольшой заработок. Они обязательно должны быть в арсенале трейдера. Если случилась большая потеря депозита, надо переходить на безопасные стратегии, чтобы восстановить его.

3. Работа с несколькими брокерами

Динамичность и высокий риск на рынке Форекса приводят к тому, что у брокеров могут возникать проблемы с ликвидностью. Помимо использования разных стратегий и работы с различными позициями, надо уладить вопрос с оптимальным числом брокеров. Люди, управляющие миллионными капиталами, обычно зарегистрированы на 5-7 площадках одновременно.

4. Изучение личной эффективности

Ведение журнала сессий – полезное сопровождение работы трейдера. В нем следует ввести поля, где будут указаны активы, с которыми шла работа, типы торговых стратегий. Надо время от времени подводить итоги, чтобы понимать, какие тактики в личном исполнении срабатывают эффективнее остальных, где прибыль выше при тех же вложениях средств и усилий. Желательно не прекращать эти наблюдения и после выхода на стабильную прибыльность.