Эксперт: россиянам не стоит переводить сбережения в золото

Финансы >> 01.09.2018, 15:40

Населению не стоит следом за Банком России вкладываться в золото, если их накопления не исчисляются миллиардами. В кризисный период лучше диверсифицировать риски путем приобретения нескольких валют, считает профессор ВШЭ О.Вьюгин.

Ранее занимавший высокие посты в ЦБ и Минфине Вьюгин поясняет, что регулятор покупает золото на случай введения ограничений на расчеты в долларах. Однако цены на драгметалл не стабильны и не приносят дохода, который можно сопоставить с иными финансовыми инструментами. Непрофессиональные инвесторы выбирают золото скорее по психологическим мотивам («греет душу»), а не потому, что на нем можно заработать. Профессор советует соотечественникам диверсифицировать сбережения, в т.ч. за счет покупки валюты США. Так будет спокойнее: если рубль упадет, то соответственно вырастут долларовые запасы.

Не стоит рассчитывать на дедоларизацию: экспортеры природных ресурсов не откажутся от резервной валюты мира. В случае перехода на расчеты в нацвалютах, им придется брать на себя риски, что невыгодно компаниям. К тому же, для отказа от американской валюты во внешнеторговых сделках необходимо, чтобы контрагенты также отказались от нее. Однако по политическим мотивам это сделать довольно сложно, а экономической мотивации в этом нет, заключает Вьюгин.