Клиентам НПФ недоступна проверка эффективности управления их пенсионными средствами

Финансы >> 09.08.2018, 13:01

ЦБ доныне не разработал ряд норм по взаимодействию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с управляющими компаниями (УК). Методология расчета индикатора эффективности управления накоплениями пенсионеров отсутствует, а требования к допущенным к инвестированию средств УК не сформированы, свидетельствуют результаты проверки НПФ Счетной палатой (СП).

В СП отмечают: индикатор оценки эффективности управления деньгами пенсионеров регулятору следовало утвердить еще в 2015-м. Без этих параметров невозможно оценить результативность УК. К тому же законодательство предусматривает назначение доверительным управляющим лишь компании, соответствующей условиям регулятора, но и эти требования не сформированы.

Представители НПФ напротив считают введение индикативных показателей преждевременной мерой. Они указывают на недостаток инструментов для инвестирования накоплений клиентов в реальный сектор экономики. Но директор «Эксперт РА» П.Митрофанов указывает, что клиенты НПФ должны видеть вероятную доходность и риск от вложения управляющими компаниями их средств.

В итоге СП направила информацию о выявленных нарушениях регулятору. Последний в свою очередь перенаправил вопросы в профильную рабочую группу Госдумы.