АСВ намерено взыскать с топ-менеджеров Пробизнесбанка 68,5 миллиардов

Финансы >> 08.08.2018, 13:25

Агентство по страхованию вкладов направило в столичный арбитраж заявление с требованием привлечения к субсидарной ответственности руководство лопнувшего Пробизнесбанка. Сообщение об этом размещено на сайте госкорпорации.

Проверка обстоятельств банкротства показала, что активы из Пробизнесбанка выводились посредством кредитования технических юрлиц, а также путем покупки неликвидных ценных бумаг. При этом контролирующие финорганизацию лица не предпринимали мер по предупреждению банкротства банка, пишут «Ведомости» со ссылкой на АСВ.

В итоге претензии предъявлены 9-ти особам, включая экс-совладельца банка А.Железняка, бывшего главу правления Д.Дыльнова, членов совета директоров и правления. Пробизнесбанк являлся опорным финучреждением группы «Лайф», но в 2015-м ЦБ лишил его лицензии и в том же году суд признал банк несостоятельным.

По итогам инвентаризации в Пробизнесбанке АСВ выявил недостачу в 85,5 млрд. руб. В 2017-м СК возбудил дело о хищении из кредитной организации 25 миллиардов. Иные банки группы направлены регулятором на санацию.