Осенью в России протестируют автоматическую оплату пошлин на зарубежные отправления

Финансы >> 07.08.2018, 09:05

С 1 ноября российские таможенники планируют запустить эксперимент по внедрению автоматического взимания пошлин за покупки в онлайн-магазинах. Об этом свидетельствует проект приказа Минфина, опубликованный на портале проектов нормативно-правовых документов.

В пилотном проекте будет задействована Единая автоматизированная информсистема таможенных органов и «Почта России». Оценивание результатов эксперимента ФТС планирует провести до 10 декабря, затем таможенное ведомство предоставит соответствующую информацию министерству финансов.

Ранее заместитель министра финансов И.Трунин сообщал, что уплачивать пошлину за зарубежные интернет-покупки стоимостью от 1 тыс. евро и тяжелее 31 кг физлица смогут непосредственно при заказе на сайтах. После оплаты уполномоченный оператор (на первых порах – «Почта России») возьмет на себя таможенное оформление и перечисление платежей за посылку в госбюджет.

В новом Таможенно кодексе стран ЕАЭС предполагается постепенное снижение планки беспошлинного ввоза для трансграничной онлайн-торговли до 200 евро за ежемесячное отправление.