МТС рассчитывает получить с Туркменистана 750 миллионов долларов

Финансы >> 28.07.2018, 13:40

Компания МТС считает, что руководством Туркмении нарушены ее права в качестве иностранного инвестора, прописанные в соответствующем соглашении о защите инвестиций от 2009 г. В связи с этим оператор подал иск против государства, оценивая ущерб в сотни миллионов.

Пока в МТС еще не подсчитали общие убытки, но предварительно оценивает их минимум в $750 млн. Ранее компанией неоднократно предпринимались попытки урегулировать спор без судебных органов, однако они не увенчались успехом.

В конце сентября 2017-го МТС вынужденно приостановила оказание услуг связи туркменским абонентам из-за действий национальной компании «Туркментелеком». Представители истца поясняют, что являющееся монополистом госпредприятие отключило для МТС междугороднюю и международную зоновую связь, а также доступ к интернету. При этом телеком Туркменистана не стал продлять договор о сотрудничестве, истекли также разрешения от регулятора на использование частот.

В марте в МТС подсчитали убытки от обесценивания туркменских активов из-за приостановки предоставления услуг связи в стране, назвав сумму в 3,2 млрд. руб. В конце июля истекает лицензия оператора МТС на предоставление услуг связи в Туркменистане.