Бывшие финансовые боссы США опасаются очередного кризиса

Финансы >> 18.07.2018, 13:55

Чиновники Федрезерва, видимо, верят в наличие арсенала для борьбы с новым финансовым кризисом. Зато предшественники нынешних финансовых властей США настроены более скептично, пишет Bloomberg.

Десятилетие назад Тимоти Гайтнер, Бен Бернанке и Генри Полсон cыграли одну из ключевых ролей в борьбе с мировым кризисом, начавшимся с іпотечного кризисна в США.. В настоящее время это трио бывших боссов выражает озабоченность по поводу способности своїй страны преодолеть грядущие финансовые потрясения.

Известные финансисты признают, что действующая банковская система выглядит рамного сильне, чем во время предыдущего кризиса, но имеются и слабые места, которых 10 лет назад еще не было. В ходе совместного брифинга экспертное трио осудило также растущий дефицит бюджета страны.
По словам бывшего главы Минфина и Федрезервного банка Нью-Йорка Гайтнера (сейчас он президент Warburg Pincus LLC), США лучше защищены от мягких и типичных шоков, но при острейшем кризисе, будет больше ограничений и меньше свободы. А возглавляющий в свое время ФРС Бернанке (ныне почетный член Института Брукингса) называет несвоевременным сокращение налогов при увеличении расходов, которое лишь «раздувает дифицит бюджета».

Еще один министр финансов - Полсон (сейчас возглавляет собственный институт в Чикаго) советует принимать срочный меры, без которых финансовый либо экономический кризис попросту «медленно задушит» страну.