ЦБ отозвал лицензию у банка «Советский»

Финансы >> 04.07.2018, 08:41

Российский финансовый регулятор вчера озвучил решение об отзыве лицензии у банка «Советский», бесславно завершив попытки финансового оздоровления кредитного учреждения, которые продолжались почти 3 года. В сообщении регулятора отмечается, что одновременно с отзывом лицензии был запущен механизм урегулирования вопросов с кредиторами, поэтому все обязательства перед клиентами будут переданы другому финансовому институту. Определить ответчика по долгам «Советского» регулятор планирует по итогам конкурса который должен состояться в ближайшее время.

Победителю конкурса предстоит погасить обязательства «Советского» на сумму 37 миллиардов рублей. Взамен победитель станет обладателем имущества «Советского». Отказ от продолжения процедуры санации «Советского» в ЦБ объяснили тем, что она становилась всё более затратной, и могла не привести к желаемому результату. Недостаток капитала в банке оценивается экспертами в 40 миллиардов рублей.

Участники рынка считают данное решение регулятора вполне логичным, и отмечают, что такое решение событий свидетельствует о том, что качественных активов у банка почти не осталось. В такой ситуации гораздо проще закрыть кредитное учреждение, чем продолжать попытки его спасения.