Западные инвесторы вновь полюбили российские акции

Финансы >> 30.06.2018, 11:09

На фоне распродаж на фондовом рынке США иностранные инвестфонды наращивают в портфелях долю российских бумаг. После долгого перерыва Минфину удалось разместить весь запланированный объем ОФЗ, при этом спрос втрое превышал предложение, пишут РИА Новости.

Ситуация на рынке акций выглядит еще интересней. В портфелях специализирующихся на развивающихся рынках крупных фондах доля акций РФ показывает рекордные значения. Так, фонд Lazard Emerging Markets вложил почти 10% (в т.ч. более 4% - в акции Сбербанка), Templeton Emerging Markets довел долю более чем до 9% (4,2% - в акции «Лукойла»), Deutsche Emerging Markets Equity Fund – до 7% («Роснефть», «Лукойл», «Яндекс», «Газпром»). В фонде Оппенгеймера, специализирующемся на развивающихся рынков, РФ занимает 6,3% акций, уступая лишь Китаю, Индии и Южной Корее.

Стоимость российских акций резко обвалилась после введения США апрельского пакета санкций. Как только рынок нащупал дно, дальновидные зарубежные инвесторы приступили к активной скупке бумаг. Помимо того, что акции российских компаний подешевели до минимума, падение рынка пришлось на период выплаты дивидендов. В настоящее время они стали рекордсменами по доходности, которая в среднем составляет 6,7%. А такие компании как «Норникель», НЛМК, МТС, «Северсталь», «Аэрофлот» обеспечивают доходность от 9 и выше процентов, тогда как среднемировой показатель – 2,6%.

В общей сложности за 2 следующих месяца роскомпании выплатят порядка 1,9 трлн. руб. в виде дивидендов (около $30 млрд.). Миноритарным акционерам из этой суммы достанется около 500 млрд. руб., а значительная часть суммы вновь будет направлена на приобретение акций.

Ожидается, что к осени российский фондовый рынок сможет полностью отыграть апрельский провал, а в краткосрочной перспективе у ценных бумаг отечественных предприятий имеется хороший потенциал роста. Оптимизм инвесторам внушают профицитный бюджет РФ, рост промпроизводства и низкая долговая нагрузка компаний.