Выходцы из Qiwi запускают инвестбанковский бизнес на «цифре»

Финансы >> 30.06.2018, 07:22

Представители «дочки» одного из крупнейших платежных сервисов - Qiwi Blockchain Teсhnologies (QBT) приступили к развитию инвестиционно-банковского бизнеса на рынках цифровых активов. Эксперты полагают, что пока риски для потенциальных инвесторов велики, но заинтересованность новым рынком будет расти вместе с его объемом и развитием законодательной базы.

Уже в скором времени на российский рынок выйдет первый криптоинвестиционный банк. Он будет функционировать под брендом HASH. И хотя зарегистрированная в юрисдикции РФ компания не является дочерней группе Qiwi , создатели - ее сотрудники. Руководителем проекта выступает финдиректор QBT Я.Баринский, а заинтересованность в криптобанке проявил непосредственно гендиректор группы Qiwi С.Солонин. Последний намеревается выступить стратегическим инвестором, однако для начала хочет понаблюдать за развитием проекта.

HASH по сути является классическим инвестбанком, но предоставляющим услуги на рынке виртуальных активов. По словам Баринского, они намерены помогать компаниям в прохождении этапа фандрайзинга. Свою комиссию новый банк будет получать после того, как обратившаяся за помощью компания привлечет средства на рынке.

Участники традиционного инвестбанкинга сдержанно оценивают бизнес-идею сотрудников Qiwi. В ВТБ не исключают заинтересованности обычных инвестиционных банков в рынке цифровых активов по мере усовершенствования законодательства. В пресс-службе отмечают, что блокчейн хорошо подходит и для классического корпоративного банковского бизнеса, и для инвестиционного.

Один из инвестбанкиров заметил, что классические продукты привлечения капиталов на рынке инвестбанковских услуг отличны от крипторынка. Это иной продукт, более близкий к венчурному капиталу либо привлечению средств на более ранних этапах. Поэтому их ниши почти не пересекаются.

В то же время эксперты считают, что в HASH будут велики риски потери инвесторами активов из-за вложения в мошеннические ICO. И хотя консультанта возможно привлечь к гражданско-правовой ответственности, сначала придется доказать ненадлежащее исполнение им своих обязательств. При этом договоры обычно содержат пункт о том, что инвестирование в цифровые активы – высокорисковое мероприятие.