Инвесторы предпочитают золоту американский доллар

Финансы >> 27.06.2018, 13:03

По итогам вторника котировки золота на глобальном рынке обновили минимум и приблизились к $1250 за тройскую унцию. Продажи драгметалла в основном осуществляют американские инвесторы: на фоне роста ставки ФРС они предпочитают уходить в долларовые активы.

Снижение стоимости драгоценных металлов обусловлено укреплением американской валюты. За неполных две недели долларовый индекс поднялся более чем на 1,5%.Повышению способствовали недавние решения американского и европейского регуляторов. Федрезерв две недели назад повысил базовую процентную ставку и намерен до конца декабря повысить ее еще дважды. ЕЦБ заявил о намерении удерживать ключевые ставки в еврозоне неизменными до будущего лета.

По словам главы управления инвестиций «Райффайзен Капитала» В.Веденеева, доллар укрепляется по отношению к 6-ти ведущим мировым валютам, что негативно отражается на цене золота. На этом фоне инвесторы активно выводят сбережения из золотых фондов. Bloomberg отмечает, что уверенное падение наблюдается седьмую неделю подряд. За это время активы биржевых фондов снизились на 50 тонн, 17,4 т из которых приходятся на последние 7 дней.

В Альфа-банке связывают поведение инвесторов с умеренными инфляционными ожиданиями. Известно, что золото является надежным антиинфляционным инструментом. Международные игроки активно продают защитные активы, невзирая на возросшие геополитические риски, связанные с торговыми войнами.

Веденеев отмечает: присутствует ощущение, что инвесторы смотрят на золото как на товар, не думая о защите активов в период нестабильности. И если со стороны ЕС (Германия, Швейцария) отмечаются покупки драгметалла, то американцы напротив – распродают золотые активы. В связи с этим эксперты ожидают дальнейшего падения цен на металлы. Г.Ващенко из «Фридом Финанс» прогнозирует в ближайшей перспективе стоимость золота на уровне $1200 за унцию.

Но все же если напряженность между Америкой и ее торговыми партнерами резко обострится – спрос на золото, вероятно, вырастет. Это подтолкнет котировки вверх – до $ 1400 за унцию, считает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.