ЦБ не намерен менять практику аннулирования аттестатов участникам финрынка

Финансы >> 25.06.2018, 10:24

По решению суда регулятору пришлось восстановить квалификационные аттестаты бывшему гендиректору «ВТБ Спецдепозитарий» Ирине Лазаревой. Это послужило толчком к запуску дискуссии вокруг непрозрачности самой процедуры лишения аттестатов. По мнению юристов, это нередко ведет к нарушению права на труд. Однако Банк России не собирается менять установленный порядок.

Лазаревой лишь через суд удалось вернуть аттестаты специалиста финрынка. В решении Девятого арбитража сказано, что ЦБ 6 июля 2017 г. аннулировал их без доказательств ее вины в правонарушениях. Формальной причиной послужила проверка регулятора, выявившая оформленные с ошибками закладные. Причем это случилось по вине сторонней организации и не нанесло материального ущерба банку, пишет «Коммерсант».

Г-жа Лазарева через столичный арбитраж оспорила решение ЦБ. Позже регулятор подал апелляционную жалобу в Девятый арбитражный суд, но тот оставил ее без удовлетворения. В связи с этим Совет финрынка в декабре обратился к главе ЦБ Э.Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность разработки нового механизма контроля за обоснованностью принимаемых представителями регулятора мер в отношении специалистов рынка. Однако в феврале пришел ответ за подписью зампреда В.Чистюхина, где указывалось на отсутствие у ЦБ полномочий по разработке подобного нормативного акта.

Представлявший интересы Лазаревой юрист А.Чистяков направил письмо в госправовое экспертное управление при президенте, в котором указал, что широта полномочий ЦБ в ходе принятия решений об аннулировании аттестатов, а также неопределенность порядка, условий и оснований для подобных решений свидетельствует о коррупциогенности действующей нормы. На оспаривание решений у аттестованных лиц порой уходит до 1,5 лет, в течение которых специалисты лишаются работы.

Следует отметить, что в 2018-м число аннулированных аттестатов существенно снизилось. Если в прошлом году было отозвано 229 аттестатов у 116 специалистов, то за 6 месяцев нынешнего – лишь 26 аттестатов у 13 граждан. В ЦБ поясняют динамику тем, что в предыдущие два года велась активная работа по удалению с финрынка недобросовестных участников, которые нарушали законодательство о ценных бумагах. В то же время порядок аннулирования аттестатов остается неизменным: регулятор не намерен менять практику.