Центробанк Киргизии делает ставку на золото

Финансы >> 20.06.2018, 12:04

В ситуации, когда два основных торговых партнера находятся в экономическом противостоянии с Соединенными Штатами, Бишкек решил обезопасить себя путем скупки золота. Этот металл всегда можно продать и приобрести нужную валюту, пишет Bloomberg.

Финансовый регулятор Киргизии намерен снизить собственные риски от валютной волатильности в России и Китае. Для этого ЦБ планирует нарастить долю драгметалла в $2-миллиардных международных резервах с 16 до 50%. По словам главы центробанка Толкунбека Абдыгулова, в последнее время правила игры начали меняться и уже неважно, какой валюты в резервах больше – доллара, рубля или юаня – страна становится уязвимой.

После исторического обвала нацвалюты в 2015-м на фоне противостояния России и коллективного Запада, среднеазиатская республика с населением всего в 6 миллионов не желает повторно испытывать судьбу. Тем более что противостояние двух крупнейших экономик планеты способно вновь негативно отразиться на Киргизии. Страна зависима от китайского и российского импорта, а от Москвы Бишкек зависит еще и в плане денежных переводов от мигрантов, массово выезжающих на работу в РФ.

Киргизскому регулятору не сложно прибегнуть к такому механизму защиты, поскольку золото – основная экспортная статья страны. С 2014-го ЦБ старается скупать как можно больше золота из ежегодно производимого на $3,4 млрд. ЦБ не приобретает лишь драгметалл, который добывается канадским оператором Centerra Gold Inc на крупнейшем месторождении республики.

Абдыгулов отмечает: наличие золотых запасов позволяет быстро превратить ценный металл в любую валюту, которая требуется на определенный момент. А поскольку в стране добывается много золота, это способствует тому, чтобы значительная доля финансовых резервов хранилась именно в нем.