ЦБ и МЭР поддержат предпринимателей при размещении акций и выпуске облигаций

Финансы >> 18.06.2018, 11:09

Минэкономразвития (МЭР) и регулятор обсуждают меры для поддержки малого и среднего бизнеса (СМБ) в ходе размещения акций на бирже и при выпуске их облигаций. Чтобы подобные инструменты стали востребованы, государству следует субсидировать до 90% затрат предпринимателей, считают эксперты.

По словам главы Службы по обеспечению доступности финуслуг Банка России Михаила Мамуты, ЦБ и МЭР концептуально уже согласовали вопрос финансовой поддержки МСБ при размещении акций либо выпуске собственных облигаций, сообщают «Известия». Так, государство может предоставлять субсидии:

• на получение оценки в рейтинговом агентстве;
• на листинг (процедуры по включению бумаг в биржевой перечень);
• на аудит (в случае, когда предприятие размещается на бирже).

Если же субъект хозяйствования решит выпустить облигации, правительство может предоставить льготу в виде выплаты процентов по бумагам. При привлечении десятков миллионов рублей выпуск бондов становится рентабельным и может служить альтернативой банковским кредитам, поясняет Мамута.

В 2017-м в России впервые прошло первичное размещение акций (IPO) двух средних компаний. Они вышли на биржу по упрощенной процедуре для небольшого бизнеса. Программа предусматривает поддержку со стороны Корпорации развития МСП, а также двух фондов: прямых инвестиций и развития промышленности. Участие в сделках таких структур повышает доверие игроков финрынка к бизнес-активам.

Эксперты отмечают: в настоящее время компаниям требуется минимум 5 млн. руб. для выхода на биржу. Если господдержка составит до 90% от данной суммы, есть вероятность, что новые инструменты станут востребованными среди бизнеса. На сегодня наиболее популярным является субсидирование ставки по программе «6,5 процентов». В первом полугодии по программе выдано 612 займов совокупностью в 30,7 млрд. руб.