Россия за месяц вдвое сократила вложения в ценные бумаги США

Финансы >> 16.06.2018, 13:08

В ответ на ужесточение санкционного давления со стороны Вашингтона Москва провела массированную распродажу гособлигаций страны-оппонента. В течение апреля ЦБ на $47,4 млрд. сбросил казначейских бумаг США, пишет Finanz.ru со ссылкой на данные американского Минфина.

Объем российских вложений в гособлигации Соединенных Штатов за один месяц сократили в 2 раза. По состоянию на 1 мая в бумагах Федрезерва осталось лишь $48,7 млрд. (10%) золотовалютных резервов (ЗВР) РФ, что является минимумом за последнее десятилетие. Для сравнения, в марте этот показатель составлял $96,1 млрд. (21%).

Следует отметить, что распродажа бумаг стала беспрецедентной не только для Банка России, но и для всего рынка суверенного долга США. В начала нынешнего века ни один из полтора десятка основных держателей treasuries не демонстрировал подобных месячных темпов сброса ценных бумаг. Как следует из статистики самого регулятора, выведенные средства теперь размещены в наличной валюте на зарубежных депозитах:

• $5,4 млрд. ушли в иностранные центробанки, МВФ и БМР – на 1 мая сумма на счетах достигла $55,6 млрд;
• $26,6 млрд. отправлены на депозиты в коммерческие банки – общая сумма составила $69,8 млрд;
• $17 млрд. инвестированы в ценные бумаги иных государств.

По данным Reuters, нечто подобное Россия демонстрировала в марте 2014-го при резком обострении отношений с США. После присоединения Крыма и введения первого санкционного пакета против российских высоких чиновников, ЦБ быстро вывел из Америки $115 млрд., что эквивалентно 23% ЗВР. Спустя пару недель деньги вернулись на счет, но в Минфине США поняли, что Кремль опасается замораживания активов. С тех пор американцы наблюдают: какие санкции заставляют Россию выводить резервы.

Эксперт одного из западных банков считает, что вывод резервов не обязательно связан с политикой. В апреле 2-летний и 10-летние гособлигации США просели до минимальных знаний с 2008-го. Вполне вероятно, что Банк России просто опасался дальнейших убытков из-за курсовых разниц.