Центробанк будет мониторить ситуацию с киберхищениями средств

Финансы >> 15.06.2018, 13:08

Отныне информировать ЦБ о хакерских атаках будут не только банки, но и операторы платежных систем. Финансовым учреждениям придется более детальнораскрывать информацию. Регулятор рассчитывает получить реальную картину хищений денег и привлечь повышенное внимание правоохранителей к проблеме социальной инженерии.

Указание Центробанка №4753-У кардинально меняет подход финансистов к отчетности по хищениям. Теперь в обязательном порядке отчитываться будут также небанковские организации, занимающиеся денежными переводами.

Кредитным организациям придется указывать в отчетности типы хищений средств с банковских карт: берез банкомат, терминал, системы дистанционного обслуживания, с использованием реквизитов. Обязательно должны показываться суммы и сколько удалось вернуть клиентам. Также надо будет уточнять, использовали ли мошенники методы социальной инженерии, когда у потенциальной жертвы выманивали реквизиты либо побуждали к совершению платежей. Обо всех инцидентах, связанных с атаками на банкоматы также придется сообщать в подробностях.

Организациям, работающим с электронными деньгами и кошельками необходимо детально раскрывать информацию по несанкционированному доступу и применяемым мошенниками методам. Новая отчетность даст более текое представление о киберхищениях средств из финорганизаций и со счетов клиентов.

Эксперты сходятся во мнении, что подробная отчетность в первую очередь предназначена для аналитики. При необходимости регулятор сможет отслеживать ситуацию с кибербезопасностью непосредственно по регионам. Банковские специалисты считают, что технически несложно будет предоставлять регулятору подобную квартальную отчетность. Впервые ее следует подать по итогам 3-го квартала 2018 года.

Статистические данные ЦБ должны заинтересовать правоохранительные органы. По словам и.о. руководителя информбезопасности ЦБ А.Сычева, данные о том, в какие суммы обходится банкам социальная инженерия должны побудить силовиков к более активному противодействию подобным способам хищений.