Кэптивное кредитование постепенно снижается

Финансы >> 14.06.2018, 13:11

Выдача кредитов связанным с банками субъектам (собственникам, дочерним либо головным структурам) демонстрирует динамику снижения. По итогам прошлого года коэптивное кредитование сократилось с 19 до 13% от общей величины капитала банковских групп. Однако эксперты отмечают, что банковская отчетность не всегда верно отражает реальный показатель, к тому же часть крупных финансовых организаций перешла под контроль ЦБ.

Агентство «Эксперт РА» по итогам анализа отчетности 30 крупнейших групп пришло к выводу, чтона протяжении 2017-го кэптивность отечественной банковской системы снизилась на 6 п.п. – до 13% от капитала. У коммерческих финучреждений с российским капиталом показатель доли кредитов связанным сторонам опустился с 56 до 20%. Госбанки напротив нарастили выдачу на 1 п.п. – до 13%, пишет «Коммерсант».

Аналитики связывают снижение кэптивности в основном со сменой акционеров банков, переданных в подконтрольный регулятору ФБКС. Теперь кредиты бывшим владельцам не учитываются. В противном случае уровень кредитования связанных субъектов был бы значительно выше 40%. Кроме того, важную роль сыграло ужесточение регулирования, в т.ч. введение ЦБ норматива Н25, ограничивающего выдачу кредитов связанным сторонам 20% от капитала банка.

Девять из 14 групп частных банков снизили кэптивность, хотя есть и такие кто существенно нарастил показатель на протяжении 2017 года:

• «Зенит» - 24,1% против 1,5%;
• «Уралсиб» - 25,5% против 6,5%;
• Минбанк – 178% против 156%;
• СМП Банк – 228% против 217%.

Среди госбанков наибольшее число кредитов связанным сторонам предоставили:

• Новикомбанк (структура «Ростеха») – 1096% против 866,5% в 2016-м;
• Газпромбанк – 63% против 46%;
• Связь-банка – 46% против 38%;
• ВБРР – 30% против 17%.

По итогам текущего года «Эксперт РА» прогнозирует дальнейшее снижение кэптивного кредитования. Это обусловлено отменой льгот при расчете Н25 и улучшением финансового состояния компаний, которым будут доступны кредиты не только в аффилированных банках.

В то же время старший директор Fitch Ratings А.Данилов предупреждает, что проблема не исчезла. Цифры отчетности не всегда отражают реальность. Наглядным примером этому служит «Пересвет», в банковской отчетности которого был указан низкий уровень кэптивности. Но затем в одначасье вскрылась «дыра», связанная с действиями руководства. И такой случай не уникален, о чем свидетельствует статистика регулятора, касающаяся отзывов лицензий и санаций, резюмирует глава аналитической группы.