Доллар постепенно теряет лидерские позиции

Финансы >> 13.06.2018, 13:08

Из-за агрессивной политики Вашингтона и огромного госдолга страны в мире начался процесс дедоларизации. В ближайшее десятилетие международная финсистема претерпит значительные изменения. Вряд ли доллару удастся удержать лидерство, считают экономисты Всемирного банка (ВБ).

На сегодня 70% сделок в глобальной торговле приходится на американскую валюту, 20% - на евро, остальные – на валюты Азии, в основном юань. Запуск Китаем торговли нефтяными фьючерсами за юани нанес мощный удар по «зеленому» и сейчас юань стал третьей по значимости валютой в корзине МВФ. Теперь Пекин планирует перейти на оплату физических поставок нефти нацвалютой на одном из самых быстрорастущих рынков, пишут РИА Новости.

Российско-китайские торговые отношения также все меньше зависимы от третьих стран: расчеты в долларах и евро ослабевают, приоритеты отдаются рублю и юаню. Иран из-за санкций тоже переводит долларовые счета-фактуры на альтернативные валюты. Планы по дедоларизации вынашивают Индия и Турция. Вероятно, вскоре к ним присоединится и Россия. По словам главы Минэнерго А.Новака, власти уже рассматривают возможность вести расчеты за нефть в нацвалютах, особенно с Ираном и Турцией.

Параллельно государства скупают на мировом рынке золото и вывозят хранящиеся в ФРС золотые запасы на родину. По данным ВБ, начавшийся в 2014-м отток золота из Федрезерва США, идет практически без перерыва: страны стремятся к уменьшению зависимости от доллара.

По словам главы First Mining Gold Кита Ньюмейкера, когда правительствам понадобится избавиться от долгов - они привяжут их к цене золота, что приведет к глобальной перезагрузке. Именно поэтому РФ и Китай предусмотрительно накапливают золотые запасы.

Всемирный банк прогнозирует утрату долларом главенствующих позиций в мировой финсистеме. Скорей всего его заменит система из 3-х валют: евро, доллара и юаня. До 1944-го мировой резервной валютой считался британский фунт, однако из-за непосильной долговой нагрузки страны он рухнул.

Американский долг уже превысил $20 трлн., но печатный станок продолжает работать. Поэтому доллар становится все менее привлекательным на глобальном рынке. Известный инвестор Джим Роджерс предрекает, что к 2030-му он повторит судьбу британского фунта и лишится статуса основной валюты.