Регулятор предлагает увеличить компенсации по вкладам в «социально чувствительных ситуациях»

Финансы >> 07.06.2018, 13:04

ЦБ инициирует увеличение страхового возмещения по вкладам для граждан, не имевших объективных возможностей управлять рисками, заявила глава регулятора Э.Набиуллина.

В ходе выступления на проходящем в Петербурге Международном финансовом конгрессе Набиуллина рассказала, что Банк России считает целесообразным поднять планку денежной компенсации для вкладчиков при социально чувствительных ситуациях:

• получение наследства;
• купля-продажа жилья;
• получение социальных пособий и страховых выплат.

В настоящее время максимальная страховая сумма по вкладам – 1,4 млн. руб. Глава Центробанка не уточнила, насколько эта сумма может увеличиться, пишет «Коммерсант». Также регулятор одобряет идею Агентства по страхованию вкладов (АСВ) относительно повышения порога суммы (до 10 млн. руб.), при которой не будут оспариваться операции по выплате вкладов. АСВ приходится довольно часто судиться с клиентами обанкротившихся финансовых организаций.

Госпожа Набиуллина напомнила, что в результате очистки банковского сектора большая часть недобросовестных кредитных организаций выведена с рынка. Теперь у Центробанка есть возможность расширить систему страхования вкладов, поскольку страховых случаев будет гораздо меньше.

Также глава регулятора отметила отсутствие будущих рисков для банковской системы с точки зрения макроэкономической стабильности. Серьезный вклад в это вносит бюджетное правило, которое защищает расходы от влияния цен на нефть и позволяет бюджету стабильно финансировать приоритетные проекты.

Накануне рейтинговое агентство Moody`s также заявило об устойчивости российской банковской системы. Отмечалось, что она способна устоять перед новыми санкциями, если не будет нескольких значительных волн. По прогнозам агентства, доля отозванных Банком России лицензий останется на прежнем уровне, что свидетельствует об оздоровлении финансовой системы в целом.