Таиланд создаст фонд для снижения зависимости от китайских инвестиций

Финансы >> 06.06.2018, 21:37

Таиланд собирается создать региональный фонд с соседями: Лаосом, Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом. Это отличная возможность поддержать инфраструктуру, проекты и снизить зависимость от инвестиций КНР.

Премьер-министр страны П. Чан-Оча предложит эту идею лидерами 5 государствам в Таиланде на 8-ом саммите Стратегии экономсотрудничества Айявади-Чао-Прайя-Меконга (ACMECS). Региональная организация также создана в 2003 г. по инициативе Таиланда.

В 2019 г. фонд начнет функционировать, о чем заявил замсекретаря Мининостранных дел Таиланда А. Шрисамут. Запустить фонд быстрее Таиланд собирается внесением первоначального вклада в районе нескольких миллионов долларов. Будут приветствоваться взносы от финучреждений, государств вне ACMECS. Также фонд будет привлекать средства через рынки акций, облигаций путем выпуска долга для проектов таких, как производство электроэнергии.

Идея создания фонда обсуждалась многонациональными группами на Юго-востоке Азии, в том числе АСЕАН, в состав которой входят 10 стран. Но из-за различных интересов, разных этапов развития, на которых сейчас находятся страны-члены, значительного прогресса достигнуто не было.
Китай оперативно наращивает присутствие в регионе, инвестируя в инфраструктуру по инициативе "Один пояс - один путь". С помощью многонациональной структуры между Китаем и 5 государствами бассейна Большого Меконга, Пекин обещает льготные кредиты на 10 млрд юаней.

Такая зависимость дорого обходится. В Лаосе огромные проекты по строительству плотин, высокоскоростных дорог, железных дорог, реализуются только за счет китайских инвестиций в обмен на права на разработку и земельные концессии. Это идет не на пользу развития Таиланда, отсюда и желание сократить зависимость.