Крупнейшие банки Австралии, США и Германии винят в сговоре

Финансы >> 06.06.2018, 13:07

Австралийские власти открыли уголовное производство в отношении Australia & New Zealand Banking Group Ltd (ANZ), Citigroup Inc и Deutsche Bank AG. Банки и ряд менеджеров высшего звена обвиняются в картельном сговоре.

На протяжении двух лет члены Австралийской комиссии по конкуренции и потребительским правам (АССС) проводили расследование по факту размещения акций ANZ. В ходе проверки комиссия выявила признаки сговора между финансовыми институтами. По итогам ревизии и было инициировано уголовное дело. В АССС заявили, что не будут комментировать подробностей до начала рассмотрения дела в суде. Первое слушание пройдет в Сиднее 3 июля.

Предысторией послужило неожиданное заявление крупнейшего банка страны о намерении разместить акции на 3 млрд. долларов Австралии (порядка $2,29 млрд.). Это было сделано в рамках выполнения требования регулятора о формировании крупных резервов на случай возможных кризисов.

Большую часть средств австралийский банк привлек за счет размещения акций среди институциональных инвесторов, при этом андеррайтерами выступали американский Citi, немецкий Deutsche Bank и местная структура JPMorgan.

Финансовые учреждения оспаривают обвинения в сговоре и намерены защищать собственную честь и своих сотрудников. Следует отметить, что проводимые АССС расследования нередко завершаются возбуждением регулятором гражданских дел, но выдвижение уголовных обвинений происходит лишь в исключительных случаях, сообщает Dow Jones.

Видимо, в конкретном случае власти имеют неоспоримые свидетельства картельного сговора, констатирует представитель Школы бизнеса Сиднейского университета Эндрю Грант.

На закрытии торгов во вторник акции ANZ упали в цене на 0,3%, бумаги Citigroup выросли на 0,1%, акции Deutsche Bank добавили 0,7%.