Bloomberg обновил список самых богатых российских миллиардеров

Финансы >> 02.06.2018, 13:09

С начала нынешнего года 25 богатейших граждан России «обеднели» на сумму $146,6 млн. Таковы данные Bloomberg Billionaires Index (BBI). В то же время некоторым нашим соотечественникам удалось на протяжении 5 месяцев увеличить состояние более чем на миллиард долларов.

Индекс BBI формируется исходя из стоимости акций и бухгалтерской отчетности компаний и корпораций, в которых миллиардеры имеют доли. В отдельных случаях рассчитывается соотношение капитализации предприятия к EBITDA, стоимость одной ценной бумаги и прибыли на акцию.

Из опубликованных Bloomberg данных следует, что за 5 месяцев больше других пострадал «подсанкционный» Олег Дерипаска (UA RUSAL): его состояние сократилось почти двукратно – до $4,03 млрд. Теперь в топ-25 наиболее успешных россиян он опустился на предпоследнее место. Но есть и счастливчики: возглавляющий НОВАТЭК Леонид Михельсон нарастил состояние до $18,7 млрд. (+$2,05 млрд) и вышел на 3-ю позицию.

Самым богатым остается Алексей Мордашов («Северсталь») с капиталов $20 млрд. На протяжении января-мая он заработал $338 млн. На втором месте Владимир Лисин (Новолипецкий меткомбинат) - $19.6 млрд. (+$1,61 млрд. за 5 мес.) На 4-й позиции, после Михельсона, находится главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин с $18,1 млрд., хотя с начала года он утратил до $811 млн. Пятерку наибогатейших замыкает Андрей Мельниченко («Еврохим» и СУЭК) с капиталом $15,7 млрд. За зиму и весну ему удалось нарастить доход на $1,93 млрд.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, согласно индексу BBI, нарастил богатство на $1,6 млрд. Сейчас его состояние достигает $14,2 млрд. Также поправили свои финансовые дела Роман Абрамович и Геннадий Тимченко. Каждый из них прирастил капитал на $1,27 млрд. Теперь состояние первого составляет $13,8 млрд., второго - $12,4 млрд. А вот Михаил Фридман за указанный период «снизил планку» на $1,36 млрд., его нынешнее состояние Bloomberg оценивает в $13 млрд.