Россия вошла в топовую пятерку стран по запасам золота

Финансы >> 31.05.2018, 13:08

После 3-летнего перерыва Россия впервые обогнала Китай по запасам золота в международных резервах. По итогам первого квартала года в резервах находится 1890,8 тонны, что позволило РФ войти в пятерку «золотых» стран. Если подобные темпы сохранятся, что в ближайшие годы страна окажется в тройке лидеров.

Наращиванием запасов золота Банк России старается защитить государство от рисков, связанных с геополитической неопределенностью и возможным ужесточением политики финрегуляторов ЕС и США. С начала года золотые запасы увеличились на 52 тонны и концу марта составили 1890,8 т. Китаю пришлось опуститься на ступень ниже, поскольку его запасы остались на уровне минувшего квартала – 1842,6 т.

Банк России сохраняет лидерство по темпам покупки золота среди всех центробанков. В WGC отмечают: на протяжении десятилетия запасы золота в российских резервах выросли на тысячу тонн, причем 850 т приобретены в последние 4 года. Китайский народный банк с 2014-го нарастил запасы на 788 т. Значительную динамику демонстрировали банки Казахстана и Турции, увеличившие вложения в золото до 161,4 т и 111 т соответственно.

Директор управления рынков и акций Альфа-банка Б.Красноженов поясняет: крупнейшие центробанки мира начали активно вкладывать в золото после «кризиса ликвидности» 2008-2009 годов. Он был спросоцирован гигантским закачиванием денег в экономику, что обернулось инфляцией. В то же время золото – веками проверенный антиинфляционный инструмент. Оно помогает поддерживать стабильность нацвалют и снижает зависимость от международных спекулянтов и непредсказуемых действий зарубежных монетарных властей.

В Банке России подтверждают, что наращивают объемы золота, исходя из принципа диверсификации и других рисков на фоне напряженной геополитической ситуации. Регулятор приобретает золото непосредственно у добывающих компаний, что обеспечивает внутренний спрос на ценный металл и дает широкие возможности для наращивания объемов закупок. При отсутствии валютных интервенций, такая тенденция будет продолжаться, считают эксперты.