Владелец 01Group переехал в Лондон вместе с семьей

Финансы >> 28.05.2018, 13:07

Миллиардер Борис Минц со своей семьей уехал в Британию из-за напряженной ситуации в бизнесе. Об этом «Ведомостям» рассказали близкие к Центробанку источники и федеральный чиновник.

Один из собеседников издания пояснил переезд старшего и младшего Минцев со своими семьями в Лондон сложностями в переговорах о реструктуризации банковских кредитов. Ситуация уже обернулась дефолтом по облигациям компаний «01 груп финанс» и «Прайм финанс», подконтрольных Б.Минцу.
В 01Group от комментариев отказались, а связаться с самим Минцем-старшим и его сыновьями «Ведомостям» не удалось.

Основной актив миллиардера – O1 Properties (миноритарный партнер 01Group) может в итоге перейти кипрской RT&I). Об этом ведутся активные переговоры, сама сделка (сумма не раскрывается) может быть закрыта максимум через несколько месяцев. Эксперты оценивают компанию в 4,23 млрд. долларов, но с учетом кредитных долгов чистая прибыль не превысит 867,4 млн. долл.

В O1 Properties непосредственно 01Group принадлежит 71%, следовательно, сумма сделки составит порядка 616 млн. долл. Не исключено, что Минц передаст долю в обмен на погашение существующих долгов.

Следует отметить, что инвестиционная 01Group управляет и владеет активами в различных отраслях экономики, включая финансовую сферу и сектор недвижимости, в странах Центральной и Восточной Европы. Однако компания задолжала Московскому кредитному банку порядка 25 млрд. руб.

Кредитор передал этот долг концерну «Россиум», тот в свою очередь – на реструктуризацию Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Саму кипрскую компанию контролирует «Бизнестраст», которым владеет П.Ващенко через ООО «Финэстейт». Ранее этот бизнесмен работал в ГК «Регион».

По версии Forbes, Б.Минц занимает 72-ю позицию среди богатейших россиян: его состояние оценивается журналом в 1,3 млрд. долл. Бизнесмен внесен американским Минфином в «кремлевский доклад», поэтому в любое время может оказаться под санкциями США.