КНР снизит пошлины на потребительские товары

Финансы >> 27.05.2018, 16:34

Китай намерен осуществить план по снижению пошлин на отдельные виды потребительских товаров уже с 1 июля. Они коснутся импорта, от косметических средств до продуктов питания.

Снижение пошлин не обойдет стороной значительно больше видов товаров, чем подобное снижение тарифов на 200 видов товаров, объявленное в 2017 году. Снизят пошлины на медикаменты, продукты питания, косметику, но полный список товаров еще дорабатывается и как только будет составлен, его отправят на утверждение в Государственный совет КНР.

На этой неделе Минфин Китая сообщил, что страна снизит пошлину и на импорт легковых машин на 10%, на автозапчасти - до 6%. К такой мере власти Китая вынуждены были прийти на фоне ослабления напряженности в торговле с США.

Также Минфин США объявил о том, что приостанавливает введение взаимных пошлин в торговле с КНР, ссылаясь на большой прогресс в переговорах. Министр финансов страны С. Мнучин сказал, что Китай обещал снизить пошлины на часть товаров. Стороны договорились об эффективных мерах по уменьшению торгового дефицита Китая и США.

Через неделю министр торговли Соединенных Штатов У. Росс отправится в Пекин для дальнейших переговоров о торговле, от итогов которых будет зависеть дальнейшая политика стран в отношении торговли. Этого ждут и представители других стран, чьи взаимоотношения в торговле также косвенно зависят от отношений Пекина и Вашингтона.

Председатель КНР С. Цзиньпин на церемонии открытия Азиатского экономфорума в Боао пообещал продолжение открытия экономики страны и снижение пошлин на некоторые импортируемые товары.

Осенью прошлого года КНР объявила о снижении пошлин на потребительские товары 187 видов, что способствовало росту акций компаний Nestle и Danone.