Костин: ВТБ имеет план на случай запрета операций в валюте США

Финансы >> 26.05.2018, 13:10

Специалисты ВТБ детально проработали план защиты клиентов банка на случай введения американским Минфином запрета на операции в долларах. Об этом рассказал глава финучреждения Андрей Костин в ходе ПФЭМ-2018, пишет Finanz.ru.

Председатель правления ВТБ считает маловероятным введение Вашингтоном жестких ограничений для российского банковского и финансового сектора. Он надеется, что санкционная спираль будет применяться с осторожностью. Но все же события с «Русалом» показали, что американская сторона готова нарушать «красные линии». На случай негативного сценария у банка имеется план для защиты вкладчиков и клиентов. Он детально проработан в альянсе с правительством и регулятором, поэтому есть основания считать механизм эффективным, сообщил Костин журналистам радио «Бизнес ФМ».

Банкир не стал заранее раскрывать подробности «некоего ноу-хау», отметив, что банком накоплены значительные долларовые резервы. При необходимости клиенты смогут перейти в другие банки по определенным схемам. К примеру, рубли они смогут получать в ВТБ, а валюту – в иных финучреждениях. Значительных проблем при этом не возникнет: все клиенты получат свои деньги, а при желании – переведут накопления на другие счета, заверил Костин.

Америка, безусловно, является крупнейшей экономикой мира, но даже европейцы уже понимают, что господству доллара в глобальной системе следует положить конец. Находящаяся в сложной ситуации Россия способна существенно снизить зависимость от валюты США и послужить примером для других стран, уверен банкир.

Напомним, главу ВТБ наряду с российскими госчиновниками и бизнесменами американские власти внесли в апрельский «черный список». Банкир заверяет, что персональные санкции не привели к каким-то конкретным проблемам. Также известно, что ограничения на ряд отечественных банков, среди которых Сбербанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВТБ, введены еще с августа 2014-го.