В 2010 году программист за 10 тысяч биткоинов приобрел две пиццы

Финансы >> 23.05.2018, 13:08

Накануне, 22 мая, энтузиасты отметили 8-ю годовщину первой криптовалютной сделки. Ласло Ханеш заплатил за пару пицц 10 тысяч биткоинов, что на сегодня составляет почти 83 миллиона долларов.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» в 2013-м Ханеш отмечал, что в то время идея обменять биткоины на пиццу казалась довольно крутой. Никто не ожидал, что проект настолько разовьется. Американский программист признался: остатки биткоинов он продал по 1 доллару и заработал на этом 4 тысячи. Этих денег хватило на покупку нового компьютера и нескольких видеокарт, но майнингом с тех пор так и не занимался. Ханеш крайне редко давал интервью, а в 2017-м пользователям Reddit так и не удалось связаться с Ласло.

Второй участник криптовалютной операции Джереми Стардивент заработанные на заказе пиццы цифровые активы положил на биткоин-кошелек, а позже оплатил ими путешествие по Америке. Недавно он рассказал Vici, что при знании будущих перспектив, поступил бы иначе, но теперь уже ничего не поделаешь.

Участники криптоиндустрии – как компании так и частные лица отмечают свой «профессиональный праздник» и непременно покупают пиццу. Они считают, что та далекая сделка изменила статус биткоина. В соцсетях энтузиасты выкладывают фотографии с праздничной символикой в виде пиццы и размышляют о том, чтобы случилось, если бы покупка произошла лишь в 2018-м. В связи с этим биржа Huobi даже выпустила специальный видеоролик, а в Twitter отдельный аккаунт показывает изменения «курса пиццы».

На криптобирже Bitstamp подсчитали, что нынешняя стоимость биткоина позволяет владельцу купить порядка 6,5 миллионов пицц. А если сложить их коробки одну на другую, то высота достигнет 300 километров.

Участники биткоин-сообщества рассуждают, что на 10 тыс. ВТС сегодня мжно было бы прикупить себе лайнер Boeng, 4 десятка спортивных Lamborghini или элитный пентхауз на Манхэттене.