Над американским долговым рынком нависла угроза

Финансы >> 09.05.2018, 00:13

Эта угроза - растущее предложение облигаций и неизвестность того, хватит ли желающих на такие покупки. В Министерстве финансов США считают, что нет опасений по поводу спроса на увеличивающиеся объемы государственных облигаций, но рынок еще свой выбор не сделал. В последнее время доходность гособлигаций снизилась и отошла от психологического уровня 3%, а напряженность сохранилась.

США только на этой неделе разместят бумаги на сумму 73 млрд долларов (на 3 года, 10 лет, 30 лет). Это первые аукционы с начала мая, когда Минфин страны, нарастивший объем предложения, первый раз после 2009 г. объявил об увеличении продаж бондов с плавающей и фиксированной ставками.

Реакция долгового рынка определит стоимость кредитов правительства. В настоящий момент доходность близка к многолетнему максимуму, и как инвесторы абсорбируют существующий объем, даст понять, возобновится ли последующая распродажа. Аукционы, состоявшиеся недавно, повода для оптимизма не дают, так как именно на них появились покупатели, позволившие стабилизировать ситуацию. Они только начали появляться, их мало, а гособлигаций много, и говорить о снятии вопроса еще рано.

Инвесторы постепенно начинают закрывать позиции в активах не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире, выходя в доллар. В итоге, американская валюта начала постепенно укрепляться и достигла уровня начала 2018 г., а доллар показал пока лучшую неделю после вступления Д.Трампа на пост президента США. Но ситуация на финансовом рынке страны настолько часто меняется, что хорошие новости эксперты часто пропускают мимо ушей, а президент не дает поводов чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. Только одна неопределенность в торговых отношениях с Китаем чего стоит.