Эрдогану мешает удерживать власть падающая лира

Финансы >> 06.05.2018, 21:17

За 15 лет нахождения у власти Турции Партии справедливости и развития, она получала преимущество в виде благоприятного периода и экономического роста, удовлетворяющего избирателей. Но сейчас экономрост в Турции - 7,4%, и это большой удар для Анкары.

Правительство страны приняло решение о переносе президентских выборов на июнь 2019 г, хотя выборы должны были состояться в ноябре. Подобный шаг обусловлен необходимостью проведения выборов как можно скорее, пока экономический спад не перерос в масштабный кризис, прогнозируемый экспертами.

Сейчас потребители пессимистично настроены к повышению инфляции, безработице, они не ждут увеличения своих доходов и воздерживаются от расходов и инвестиций, во всяком случае в ближайшее время.

По информации Института статистики страны, в 2017 г объем зарплат составил 34,5% ВВП против 36,5% годом ранее, а это ущерб для 19 млн рабочих.

Рост цен на валюту требует принятия срочных мер, по-другому сделать местную лиру привлекательной нельзя, но это вызовет повышение доходности нацвалюты. Попытки ЦБ повысить % ставки столкнулись с возражениями президента Эрдогана, который всегда хотел снизить затраты по кредитам. Он присоединился к ориентированным на внутренний рынок строителям жилья, в надежде сохранить рост экономики и продержаться до выборов в 2019 г. Но сделать это вряд ли удастся.

Неадекватное увеличение % против инфляции способствовало возникновению ажиотажа с валютой среди иностранных и местных держателей денег, а это подстегнуло повышение цен и еще подорвало экономический баланс Турции. 25 апреля Центробанк Турции повысил ключевые % ставки, но даже это повышение на 75 пунктов оказалось неэффективно при попытке сдерживания иностранной валюты.